Maceió e Maragogi são dois destinos badalados de Alagoas, mas existem outros lugares imperdíveis de sol e mar e bem pertinho da capital alagoana. Para descobrir novas belezas no estado, comece a expedição pelo município da Barra de Santo Antônio, distante 37 quilômetros de Maceió. São praias desertas, a famosa Ilha da Crôa, o Rio Santo Antônio e a piscina natural de Tabuba; tudo na maior paz.
A Barra de Santo Antônio ainda é uma vila de pescadores, com apenas duas pousadas e alguns restaurantes, barcos de pesca e belas praias, como a de Tabuba, com seus vistosos arrecifes e barreiras, transformando o mar em uma grande piscina. Na maré baixa, um passeio de jangada é ideal para conhecer a vida marítima.
Para quem busca mais aventura e ecologia, o Restaurante Mar Azul oferece jipes para fazer o passeio na maré baixa até a praia de Carro Quebrado, que está entre as 10 mais bonitas praias desertas do Brasil, eleita pelos internautas do portal Viajeaqui, em parceria com a revista Viagem e Turismo e o Guia Quatro Rodas.
Para chegar ao paraíso de Carro Quebrado tudo começa na travessia de cinco minutos pelo Rio Santo Antônio até a praia da Ilha da Crôa.
A primeira parada do passeio ecológico é no mangue que, na maré baixa, expõe as suas raízes. O empresário Vanderlei Turatti que deixou o Rio Grande do Sul para ser empreendedor do turismo em Alagoas, explica a importância do mangue para o equilíbrio da natureza, pois é uma barreira natural contra o avanço do mar, além de berçário das espécies marinhas. Como esse tipo de vegetação se reproduz é outro aprendizado importante no passeio, pois a semente é como uma muda, ou seja, cai da árvore se fixando no solo, formado pela decomposição orgânica e, quando a maré sobe, o próprio mar se encarrega de levar a semente para outros destinos.
Depois da aula ecológica é chegado o momento de se acomodar nos jipes e seguir viagem pelas areias da praia da Ilha da Crôa até Carro Quebrado. No caminho, vislumbra-se os coqueirais, as casas de praias e as jangadas chegando do mar com camarões e peixes. Nesse momento, os tripulantes tiram fotos para registrar a pesca artesanal, ainda existente em Alagoas. Os peixes e camarões saem dos barcos direto para os restaurantes e pousadas da região.
Quando se chega à praia de Carro Quebrado, o cenário é outro. De um lado, coqueiros; do outro, as falésias dão o ar exótico à praia. Na praia de Carro Quebrado não há bar nem pousada, apenas uma pequena infra-estrutura com a venda de água-de-coco, restando apenas os pescadores nas suas jangadas. Eles são os privilegiados no cenário de mar, falésias e coqueiros. Vale muitas fotos porque o desenho são rochas coloridas ao sabor do tempo, do vento e do mar.
Piscinas naturais e outras delícias em Paripueira
Passeio de catamarã leva turistas às mornas piscinas naturais de Paripueira: aula de ecologia. |
Na pacata cidade de Paripueira, que sempre recebe a visita de peixe-boi que vai saborear o capim-agulha , há um tesouro: as piscinas naturais. O passeio de catamarã é acompanhado por um biólogo, que mostra a importância da preservação dos corais, informando que são permitidas apenas fotos, jamais a retirada.
Da praia até a piscina é apenas 1,5 quilômetro de distância e, em 15 minutos, o viajante compartilha as águas cristalinas e mornas de Paripueira. A temperatura é de 27 a 37 graus, uma das mais quentes do litoral brasileiro.
Festival de delícias
Além das praias, nos próximos dias 21 e 22, será realizado o 2.º Festival de Camarão, uma promoção da Associação de Fomento ao Turismo de Paripueira e da Barra de Santo Antônio (Afotur) e dos Arranjos Produtivos Locais (APLs de Turismo Costa dos Corais), em parceria com as prefeituras de Paripueira e da Barra de Santo Antônio, da Secretaria de Estado do Turismo e do Sebrae-AL.
A criatividade é o principal condimento para a segunda edição do evento, realizado no Restaurante Mar e Cia., no município de Paripueira, a 28 quilômetros de Maceió.
Uma das novidades é o camarão mediterrâneo. Na receita há polenta, um prato típico da culinária italiana, mas que tem amplo uso e aceitação em diversos países, como Argentina e Brasil, também presente no menu da pousada.
Para o sucesso da receita, o jornalista e proprietário da pousada, Hector Echaniz, acrescentou o caldo de camarão à farinha de milho.
O Camarão Mediterrâneo é uma das vedetes do festival. |
Depois da polenta frita foram colocados o filé de peixe e o camarão grelhados, acompanhados de arroz de açafrão e legumes salteados no azeite. Perfeito! A polenta deu mais sabor ao camarão.
A segunda criação é o camarão fora da moranga com creme de macaxeira (aipim) e queijo. O Restaurante Mar e Cia., em Paripueira, inovou na receita do camarão jangadeiro, substituindo o queijo mussarela pelo coalho, uma versão nordestina. Os camarões com queijo coalho, em formato de bolachas, são à milanesa.
Outra receita é o escondidinho de camarão.
O camarão flambado no uísque com batatas soutés é uma das receitas da Pousada Arcos Íris, na Barra de Santo Antônio. O camarão, macio, absorve a bebida e apenas a batata com ervas já garante o sabor. Para adicionar mais doce ao festival, a manga é o molho do camarão.
Na Barra de Santo Antônio, no Restaurante Azul, são servidos frutos do mar à Ilha da Crôa. Os camarões, a lagosta e o filé de peixe, puxados no azeite, são polvilhados com ervas para acompanhar as batatas; uma receita leve e saborosa. Já a outra criação, batizada de camarão estrela azul, tem molho de mostarda e ervas.
O 2.º Festival do Camarão ressalta a culinária alagoana e é uma boa desculpa para visitar o litoral norte do estado este mês.
Boas cama e mesa, paz e muito aconchego
A Pousada Arco-Íris se destaca também pela culinária à base de frutos do mar. |
Nos municípios de Paripueira e Barra de Santo Antônio há pousadas agradáveis, simples, mas que oferecem o que o visitante gosta: boa cama, piscina, tranqüilidade e excelente gastronomia, incluindo um delicioso café-da-manhã. O preço na baixa temporada é convidativo: a partir de R$ 50. Veja as indicações:
Em Barra de Santo Antônio
– Pousada e Restaurante Arco-Íris, comandada pelo casal Joana (baiana) e Henrique Widmer (suíço). Tem um belo jardim. Destaque para o fondue misto de camarão, peixe e filé e para o sorvete frito, especialidade de Joana. Informações: (82) 3291-1304. Diária a partir de R$ 75, na baixa temporada.
– Ponto das Velas Pousadas é da arquiteta Babi, que, depois de projetar as pousadas do Alto e Amendoeira, transformou a casa dos seus pais na simpática pousada, bem perto do mar e com ótimas redes. Comida regional honesta. Informações: (82) 9127-4395. Diária a partir de R$ 80, na baixa temporada.
Em Paripueira
– Pousada dos Cajueiros. Destaque para a culinária com um toque internacional, como o ceviche de camarão, o frango indiano, entre outras iguarias, sob a batuta do chileno Hector Echaniz. Diária com café-da-manhã a partir de R$ 50, na baixa temporada. Informações: (82) 3293-1615.
Festival do Camarão
Ponto das Velas: aconchego bem perto do mar e gastronomia regional. |
Quem quiser aproveitar a estada no litoral norte alagoano e conhecer as novas receitas do 2.º Festival do Camarão deve agendar os dias 21 e 22 deste mês, sempre às 20h, no Restaurante Mar e Cia., e ainda dançar ao som da Música Popular Brasileira e do jazz. O ingresso é R$ 35 por casal com direito a um tira-gosto e a um prato principal (para duas pessoas). A bebida não está inclusa.
O 2.º Festival do Camarão é uma realização da Associação de Fomento ao Turismo de Paripueira e da Barra de Santo Antônio (Afotur) e dos Arranjos Produtivos Locais (APLs de Turismo Costa dos Corais), em parceria com as prefeituras de Paripueira e da Barra de Santo Antônio, da Secretaria de Estado do Turismo e do Sebrae/AL.
Mais informações sobre o festival pelos telefones: (82) 3293-1615 e (82) 3291-1599.