O farto café colonial, servido por Margareth Garcia, é conhecido entre os turistas. |
Quer um programa diferente para o fim de semana? Que tal dar um mergulho no universo rural de Araucária? A cidade, que fica a apenas 27 quilômetros de Curitiba, tem um roteiro formatado para os visitantes que apreciam as delícias do turismo rural. Lançado em março do ano passado, o Caminhos de Guajuvira acaba de ser remodelado. Hoje abrange oito pontos turísticos que permitem ao turista conhecer o estilo de vida do homem que vive no campo. ?Além disso, o visitante tem a oportunidade de levar para casa produtos frescos, adquiridos direto do produtor e a preços convidativos?, comenta a secretária de Cultura e Turismo de Araucária, Uriema Ehlke Gomes.
Guajuvira é uma pequena comunidade situada às margens do Rio Iguaçu e da antiga estrada de ferro que ligava a capital paranaense à cidade de Porto Amazonas. Dali saíram alguns paranaenses que combateram na Segunda Guerra Mundial, na Itália. Até as décadas de 1960/70, todos os domingos repetia-se um espetáculo quando o trem de passageiros parava na pequena estação local e dos seus vagões desciam centenas de homens munidos de mochilas e caniços, os quais iam praticar a pesca naquele rio, então limpo e cheio de peixes.
Na Casa do Artesanato, pode-se adquirir peças para presentear. |
A rota
Agora a região virou atrativo turístico de Araucária. Ao percorrer o roteiro Caminhos de Guajuvira, o turista conhece, por exemplo, a fazenda de Margareth Garcia e pode se deliciar com um farto almoço rural ou um café colonial. Já na propriedade de Silvestre Valenga, o visitante vai avistar diversas espécies de flores em vaso e, o mais divertido, vai poder colher pêssego direto do pé. É o que eles chamam de colhe-pague, porém, a colheita tem início apenas em novembro.
Se a intenção é levar para casa algumas das delícias do campo, uma dica é visitar o Comercial Iguaçu, onde são vendidos diversos produtos da região, como lingüiça pura, queijo, requeijão, manteiga, mel puro, ovos caipiras, broas e verduras. Na Chácara Santa Rita, além de pêssegos, são produzidos morangos e licores. A Chácara São Pedro comercializa mel, ovos caipira, legumes e hortaliças, broa e o famoso cuque polonês. Nesta propriedade também é servido o café rural para grupos pequenos mediante pagamento prévio.
Entre as estradas do Caminhos de Guajuvira, a típica paisagem de Araucária e também do Paraná. |
Se a idéia é levar um souvenir, na propriedade de Luiz Paulo Wojcik é vendido artesanato em palha de milho, madeira, bambu e cipó.
Para quem gosta de história, vale uma visita à Igreja Senhor Bom Jesus. A primeira igrejinha foi construída em madeira, aproximadamente no ano de 1922. Atualmente está na terceira edificação. O interessante é que todas elas foram construídas com o trabalho e os recursos de colonos e colaboradores da região. A igreja atual foi inaugurada em 1972 e sua construção em alvenaria levou aproximadamente treze anos.
O Caminhos de Guajuvira é um roteiro que une história, gastronomia, artesanato e as belezas naturais de Araucária, município que tem esse nome em referência ao grande número de pinheiros-do-paraná ou araucárias nativos da região. Passeio agradável para quem quer aproveitar o fim de semana, fazendo uma visita ao mundo rural, para descansar, pescar e provar as delícias da gastronomia do campo.