Percorrer as muitas cervejarias de Praga, na República Tcheca, já seria suficiente para qualquer apreciador da bebida, mas se a cerveja for o tema da viagem, não poderá faltar a visita a Plzen que, como o nome sugere (mesmo sem o i) é a cidade da cerveja.
Internacionalmente conhecida por sua cerveja vermelha com nada menos do que 12% de teor alcoólico, a Pilsner Urquell, Plzen fica a menos de 100 quilômetros de Praga e se orgulha de ter produzido a primeira cerveja tipo pilsen do mundo, nos idos de 1842, cuja fábrica ainda está lá, em plena produção. É lá que é feita a Pilsner Urquell e também a Plznské pivo. A cidade, fundada em 1295 por Venceslau II, abriga o Museu da Cerveja e muitas casas de arquitetura gótica, renascentista e barroca, que lhe conferem ar todo especial. Mas nem só de bebida é feita a cidade, que guarda fatos importantes como ter sido famosa, na Idade Média, como centro da cultura da região da Bohemia, e local onde foi publicado o primeiro livro em idioma tcheco. Mais informações podem ser obtidas no site www.plzen-city.cz.
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Roteiro inclui, claro, muita degustação. |
Mais ao sul de Praga fica a cidade de Ceske Budèjovice, igualmente famosa pela cerveja que produz, a levemente adocicada Budweiser Budvar (nada a ver com a homônima norte-americana). Chamada pivo, a cerveja é um dos orgulhos nacionais, sejam claras, escuras, avermelhadas, artesanais ou industriais. Apenas nas regiões da Moravia e da Bohemia, antigos reinos, há mais de cem fábricas de cerveja.
No que diz respeito à degustação da cerveja, a melhor rota fica mesmo por conta das pivovar, as cervejarias geralmente abastecidas, cada uma delas, por uma única marca de cerveja em seus vários tipos. Entre as marcas mais populares estão as pilsens Plzenké e a Gambrinus, a Staropramen, a Velkopopovické, além das cervejas de fabricação própria servidas em bares tradicionais como o U Flecku, em Praga, que, segundo consta, já fabricava, em 1459, sua própria cerveja, escura e forte, conhecida como tmáve.
No roteiro pelas cervejarias é importante saber que, diferentemente de outros países, você não precisa pedir a próxima cerveja; na grande maioria delas você vai sendo servido continuamente, até quando quiser parar.
Que tal um banho na espuma favorita?
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Nos spas, banheira para um banho de espuma de cerveja. |
Já imaginou entrar num ofurô de cerveja? A sensação é tão inebriante e única que os spas de cerveja estão se multiplicando pela República Tcheca. O que os freqüentadores mais gostam é, inicialmente, do aroma da levedura de malte e lúpulo acrescido do envolvimento do corpo no líquido viscoso. Sensações à parte, os spas de cerveja fazem sucesso também pela promessa de saúde, bem-estar e a oportunidade de tomar banho na sua espuma favorita. Nesses spas as banheiras são como grandes jacuzzi, que produzem movimentos e jatos, produzindo ainda mais espuma.
A cervejaria Chodovar, em Chodova Plana, já oferece o serviço de spa usando cerveja escura. O sucesso é explicado também pelos benefícios que o banho de cerveja pode fazer à pele graças às vitaminas da levedura de malte presentes na bebida. Tudo acompanhado, naturalmente, de generosas canecas de cerveja.
O banho é preparado na proporção de 50% de água mineral e 50% de cerveja escura a uma temperatura de 34 graus e dura 20 minutos, seguido por um rápido mergulho na piscina do spa e, quem quiser continuar o tratamento, poderá ainda recorrer às máscaras faciais e às massagens.