Martinica desponta como novo destino

Uma pequena porção da França no paradisíaco mar do Caribe. Martinica desponta como uma espécie do novo destino dentro dos trópicos. A ilha, que faz parte do arquipélago das Antilhas, há sessenta anos é um departamento francês (o menor deles), apesar de estar situada a sete mil quilômetros da França. O cenário, exuberante, vai do azul do mar ao verde das matas, oferecendo ao turista um grande leque de possibilidades para o lazer. O norte da ilha tem um relevo jovem, vivo e vulcânico e é caracterizado por florestas imponentes, rios e cascatas. A montanha Pelée é o seu ponto culminante, com 1.397 metros. Já o sul da ilha abriga inúmeras praias e enseadas, algumas bem pitorescas.

A Martinica tem cerca de 420 mil habitantes, a maioria concentrada em Fort de France, sua capital administrativa. A língua falada é o francês e o crioulo, mas nos locais turísticos, fala-se também o inglês. Como nas demais ilhas caribenhas, o povo é alegre e hospitaleiro. Há quem atribua essas qualidade ao fato de ele ser formado por uma mistura de raças: americanos, europeus, africanos, índios e até asiáticos.

A montanha Pelée é o ponto culminante do norte da ilha.

A alegria do povo combina com o clima quente, de eterno verão; a gastronomia crioula e cheia de sabor; a animação da música zouk, o artesanato criativo e os cenários naturais coloridos. São muitas as características que se afinizam com o Brasil, sendo uma das mais fortes a paixão pelo futebol.

O potencial natural turístico da ilha pode ser dividido em duas partes – e o turista que gosta de atividades em meio à natureza vai perceber facilmente isso -, a chamada Martinica azul e a Martinica verde. Na azul, mais ao sul, uma sucessão de baías, apreciadas pelos praticantes de esportes como o mergulho e a canoagem, ou, simplesmente, para quem quer relaxar em um banho de sol.

A Praia das Salinas tem águas azul-turquesa, emolduradas por palmeiras. Dizem que, ao pôr do Sol, é um dos locais mais românticos da ilha. Igualmente exuberante, a Martinica verde é o destino dos mais aventureiros. Ao norte, estende-se a floresta tropical cortada por diversas trilhas. No centro da ilha, o planalto de Lamentin favorece os passeios de bicicleta e a cavalo.

À mesa

Frutas dão sabor e cor aos
principais drinques.

O perfume da cozinha martiniquenha crioula é fruto das múltiplas influências étnicas (indiana, africana, européia, chinesa, entre outras). Entre os pratos mais comuns estão os peixes grelhados, lagostas e lagostins-do-rio. Para beber, não pode faltar o rum e quem quiser conhecer mais sobre a bebida tem a opção de visitar destilarias como a Saint-James e Trois Rivières. Uma curiosidade: a Martinica é a única ilha do Caribe a produzir rum agrícola com a etiqueta A.O.C.

O rum é uma das principais bebidas servidas nas festas à beira-mar e é celebrado na tradicional Festa do Rum. Ao longo do ano, os eventos esportivos, culturais e festivos são muitos, com destaque para o Carnaval, o Festival de Jazz, além de teatros de rua, semimaratonas, competições de golfe, regatas, voltas ciclísticas, entre outros.

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