A região de Berkeley, norte da Califórnia, conhecida por sua excelente culinária, agora tem um novo tour por seu famoso parque gastronômico, conhecido como Gourmet Ghetto.
Os locais visitados variam de acordo com as estações do ano e podem incluir o original Peet’s Coffee, na Walnut’s Square, pizza no Cheese Board Collective, boa comida no Café Gratitude, delícias de padaria na Masse’s Pastries, batatas crispy no Gregoire’s, pastrami nova-iorquino na Saul’s Delicatessen, ou uma volta pelo jardim gastronômico do Epicurious Garden para experimentar os doces do Alegio Chocolate e o sorvete do Ciao Bella.
Situada na costa leste de San Francisco, Berkeley é uma cidade com uma população pequena, mas com uma grande reputação. Considerada a terceira cidade mais liberal dos Estados Unidos, é famosa em todo o mundo por ser um centro para a realização acadêmica, exploração científica, pela ampla liberdade de expressão, boa gastronomia e forte desenvolvimento das artes.
Totalmente californiano na sua definição – mas internacional no seu contexto cultural -Berkeley é o território da University of California, que empresta um ar acadêmico a toda a cidade.
Lá, o visitante pode ouvir uma sinfonia ou um jazz quarteto, passear por uma floresta ou um roseiral, fazer compras em uma loja de jóias tibetana ou comprar roupas esportivas na The Gap, jogar uma partida de golfe, participar de uma aula de yoga, embarcar em uma excursão de pesca ou desfrutar de um passeio turístico arquitetônico.
Gourmet Ghetto
Mas é na área gastronômica que Berkeley se destaca. O bairro North Shattuck – apelidado de Gourmet Ghetto devido à concentração de conhecidos restaurantes e outras empresas relacionadas à alimentação – atrai visitantes do mundo todo.
Ali fica o famoso restaurante Chez Panisse, de Alice Waters, já considerado pela revista Restaurant Magazine como um dos 50 melhores do mundo. O restaurante é famoso por usar ingredientes frescos e locais, além de ervas, legumes e azeite de oliva. O cardápio possui um preço fixo, mas alguns pratos mudam constantemente para se adequar a cada estação e mostrar os melhores ingredientes da época.
É também no Gourmet Ghetto que a tendência de consumir alimentos produzidos localmente, sustentáveis e orgânicos, realmente se firmou nos Estados Unidos. Hoje, a área está vendo um aumento na popularidade com o movimento slow food – conceito exatamente oposto ao famigerado fast food.
Tour pelo Ghetto
Tours pelos principais restaurantes do bairro acontecem todas as quintas-feiras, das 14h às 17h, durante todo o ano, e incluem o encontro com famosos chefs locais e fornecedores, degustação e brindes.
Custa US$ 60 por pessoa e as reservas podem ser feitas com até 48 horas de antecedência. Informações nos sites www.visitcalifornia.com e www.southmarketing.com.br.
