As vinhas conferem
uma bela paisagem
ao Vale do Rio
Douro, no Porto.

A Europa é um dos destinos mais procurados por brasileiros e cada vez mais a gastronomia atrai turistas para os diferentes países. Nos meses de setembro e outubro, não faltam atrações: rota do vinho na Alemanha, do azeite em Portugal, e três festivais culinários na Irlanda são alguns dos destaques selecionados pela Comissão Européia de Turismo para o mercado brasileiro.

continua após a publicidade

Quem está de malas prontas para a Alemanha já sabe que aquele é o país da cerveja, mas pode descobrir que é a terra do vinho também. São treze regiões produtoras, sendo que as mais conhecidas são Rheingau, Mosel, Franken e Baden, onde são cultivadas uvas como Riesling, Silvaner, entre outras, resultando em vinhos de altíssima qualidade. O país oferece diversos roteiros para apreciar a bebida, mas um dos mais interessantes fica a poucos minutos de carro de Frankfurt. Trata-se de Rüdesheim, na região vinícola de Rheingau, às margens do Rio Reno, com diversos produtores, restaurantes sofisticados, tabernas e adegas, claro. O vinho mais famoso da região é o Rüdesheimer Riesling.

A Rota do Azeite, no Alentejo, é uma boa opção para apreciar esse líquido ligeiramente espesso, frutado e cor de ouro.

Para quem pretende seguir para Portugal, a Rota do Azeite, no Alentejo, é uma boa sugestão para apreciar esse líquido ligeiramente espesso, frutado, com cor de ouro ou esverdeado. Vale a pena passar por Moura, onde está o Museu do Azeite, Portel, Vidigueira, Cuba, Alvito e outras, no interior e no norte do Alentejo. Em quase todas as cidades há cooperativas com portas abertas para os turistas, a maioria oferece visitas guiadas e degustação. Durante a temporada em Portugal, quem quiser conhecer azeites e aromas deve experimentar a açorda alentejana, hoje um prato nobre, representante da gastronomia nacional, mas que nasceu da necessidade de amolecer o pão numa época de dificuldades e, para isso, os portugueses lançaram mão de alho, coentro e azeite. O bom vinho alentejano acompanha este roteiro e vale a pena conhecer as principais castas da região, Roupeiro, Rabo de Ovelha e Antão Vaz, de brancos, além de Periquita, Trincadeira e Aragonez, entre os tintos.

Carne de porco à
alentejana é uma das
delícias da culinária portuguesa.

Já na Irlanda, em setembro acontecem dois importantes festivais culinários, o Festival Verde, até o dia 25, um evento alternativo que tem o objetivo de promover a alimentação orgânica e discutir questões como desperdício e energias alternativas. E ainda o Festival de Ostras, de Galway, uma festa que mistura cerveja Guinness, música ao vivo e ostras, de amanhã, dia 22, a 25 de setembro. Já no mês de outubro, para apreciar boa comida, não dá para perder o Festival de Kinsale, pertinho de Cork, entre os dias 7 e 9. Os restaurantes da cidade abrem as portas para os visitantes, que combinam refeições memoráveis com passeios por Kinsale.

Às escuras

Em Paris, Dans le Noir serve às escuras. A proposta é despertar paladar e o olfato para perceber a textura dos alimentos.
continua após a publicidade

Para os brasileiros que vão para a França, a Comissão Européia de Turismo traz uma dica interessante. O Dans le Noir, um restaurante em Paris que funciona às escuras. Os garçons são deficientes visuais e os clientes, em uma experiência única, também almoçam ou jantam no escuro. A idéia é levar os freqüentadores a uma vivência solidária e, ao mesmo tempo, despertar paladar e olfato para perceber a textura dos alimentos.

O Dans le Noir é resultado de uma parceria com a associação Paul Guiniot, uma das mais antigas instituições para deficientes visuais na França, e tornou-se parada obrigatória dos amantes da gastronomia.

continua após a publicidade

Aguce ainda mais o paladar na Espanha, Suíça e Polônia


Estações de esqui da Suíça proporcionam ao turista fazer uma
bela refeição a 2.900 metros de altura, entre as montanhas nevadas de Zermatt…

… ou o visitante pode optar por
degustar um vinho em ambiente
mais romântico, de frente
para o Lago Maggiore.

Os queijos suíços são famosos no mundo inteiro, mas quem pretende visitar aquele país pode incluir a pequena Kiesen, entre Berna e Thun, no roteiro de viagem. Lá está o Museu Nacional da Indústria Leiteira, instalado em uma antiga queijaria responsável até 1974 pela produção do queijo Emmenthal que, anos mais tarde, se tornaria famoso no mundo todo.

Os visitantes podem conhecer a história do queijo inicialmente produzido apenas na região dos Alpes, mas hoje transformado em produto de exportação para o mundo inteiro e degustar, além de ver os utensílios usados na fabricação. A Suíça produz hoje 450 diferentes tipos de queijo, que são produtos para levar para casa ou apreciar nos excelentes restaurantes espalhados pelo país.

A paella ainda está entre os pratos mais apreciados por turistas.

Na Espanha, a gastronomia está em alta no país inteiro, mas Barcelona vive o ano da gastronomia. Aliás, desde 2002 o tema tem estado em evidência porque a cidade foi a primeira fora da França a receber a distinção Gourmande. Os alimentos frescos, selecionados, os benefícios da dieta mediterrânea, a variedade de produtos, a qualidade dos restaurantes e a forma única de encarar o ato do comer do povo de Barcelona transformaram a cidade na capital da culinária do Mediterrâneo. E os visitantes podem conferir isso em diversos restaurantes ou nos mercados espalhados pela cidade.

O pierogi, também famoso
por aqui, na Polônia tem, pelo
menos, mais de cem variedades.

A Polônia é famosa no mundo todo pela qualidade da vodca que produz, a Wyborowa é tida como a melhor, mas há outras igualmente boas, como Polonez, Zytnia e Zubrowka. E quem vai à Polônia não pode deixar de apreciar a bebida. Mas o que pouca gente sabe é que a gastronomia polonesa também revela seus charmes. Nos restaurantes típicos, vale a pena experimentar o ?bigos?, por exemplo, um tipo de feijoada com repolho cozido, no lugar do feijão; diversos tipos de carnes, vinhos e condimentos. Pelo fato de o país ser grande produtor de frutas e alimentos orgânicos, as sobremesas também são destaque. Um dos doces mais famosos é a kremowka papieska, que o Papa João Paulo II adorava, feito de massa folhada e recheado com creme. É encontrado na maioria dos restaurantes e docerias.

O que é a CET

Essa rota gastronômica é uma das dicas da Comissão Européia de Turismo, uma organização sem fins lucrativos com sede em Bruxelas, na Bélgica. Fundada em 1948, reúne 33 países com um objetivo em comum: promover a Europa e seus destinos turísticos por todo o mundo. Hoje, o grupo operacional da CET para a América Latina, tem nove países integrantes – Alemanha, Espanha, França, Grã-Bretanha, Irlanda, Itália, Polônia, Portugal, além da Suíça.