O feriado será animado na cidade de Venda Nova do Imigrante, município que compõe a Rota do Mar e das Montanhas do Estado Espírito Santo. Nos dias 9, 10 e 11 acontece a tradicional Festa da Polenta, que chega na 31ª edição. O objetivo da Festa é resgatar e manter viva a cultura do imigrante italiano que colonizou Venda Nova há mais de 100 anos.
Ao festejar o alimento que até hoje faz parte da vida das famílias dos descendentes de italianos, a música, as danças, as vestes e outros aspectos da cultura dos imigrantes são enaltecidos.
Ao som da “Bella Polenta”, bem diante do público, uma polenta de 1.200 quilos é preparada e virada dentro de um tabuleiro gigante. O panelão, uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das “nonnas”, tem 1,60 metros de diâmetro e 1 metro de altura. Durante quase cinco horas, a polenta fica cozinhando. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o panelão pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande.
Há também o queijo gigante. Com 800 quilos, é produzido dez dias antes, e no sábado pela manhã, a equipe organizadora do “Paiol do Nonno” prepara uma verdadeira passeata para levá-lo até o Centro de Eventos. No cortejo junto com o queijo, vão os milhos plantados especialmente para fazer a polenta, e vários elementos da época da colonização enfeitam os carros de bois e tratores, guiados e acompanhados por pessoas vestindo trajes típicos. No domingo o queijo é fatiado para o público.