Perfeito para o turismo. O Espírito Santo pode ser considerado como tal, já que reúne todas as características de um destino de verão e, ao mesmo tempo e bem próximo, todas as delícias de um destino de inverno. Clima ameno de montanha, onde se degustam vinhos, licores, biscoitos caseiros, massas, em propriedades de agroturismo. No litoral, praias badaladas e paradisíacas. E em ambos, a famosa e deliciosa culinária à base de peixes e frutos do mar.
Se no litoral, a música local vem de origem indígena e africana (o Congo mais na região metropolitana do estado) e o Ticumbi, (no norte), na região de montanha, as tradicionais danças folclóricas dos descendentes europeus garantem animação.
O Espírito Santo tem locais ideais para a prática de esportes radicais, como o rafting, rapel e vôo livre e festas como o Festival Internacional de Inverno de Domingos Martins, o Festival Internacional dos Amigos do Vinho, a Festa da Polenta, Fórmula Renault, Regata Eldorado Brasilis (Vitória/Trindade/Vitória), Circuito Nacional de Forró de Itaúnas e outros. Eventos religiosos como a Festa da Penha e os Passos de Anchieta se contrapõem a festas profanas como o Vital (Carnaval fora de época, com trios elétricos) e o forró de Itaúnas, que atraem turistas de todas as regiões do Brasil e de outros países.
Conhecer o Espírito Santo é viajar pela história de seu povo, conhecendo os casarios do patrimônio histórico cultural, como São Mateus (norte do estado), Convento de Nossa Senhora da Penha (Vila Velha), Igreja dos Reis Magos (Serra) e Igreja Nossa Senhora da Assunção/Museu Anchieta (Anchieta) e as construções do centro de Vitória. Mas, também, é desenvolvimento.
Banho de mar, trilhas ecológicas, centros de estudos e pesquisas, como o Projeto Tamar e a Reserva Florestal da Vale do Rio Doce, moqueca feita na panela de barro – herança indígena, na qual é feita de modo artesanal pelas paneleiras de Goiabeiras – ajudam a compor o mosaico que é o estado. A torta capixaba (feita de mariscos, peixe e palmito) é prato principal da culinária capixaba na Semana Santa.
O atual momento econômico, somado à qualidade de vida que oferece, transformou o Espírito Santo numa alternativa para o turismo de negócios. Nos últimos anos, o crescimento industrial do estado está acima da média nacional, o que chamou a atenção de empreendedores para o seu potencial, principalmente na área de petróleo e gás.
Esse setor ampliou a economia, já dinamizada por grandes âncoras e tendo os arranjos produtivos locais de móveis, confecções, rochas ornamentais, metalurgia, frutas, dentre outros, como principais molas do desenvolvimento econômico.
Estado é o sexto em turismo de negócios
Em Vila Velha, o Convento Nossa Senhora da Penha é símbolo principal do patrimônio histórico. |
O Espírito Santo tem localização estratégica para um destino turístico. Com uma área de 46.184 quilômetros quadrados e 78 municípios, está na região Sudeste, próximo das principais metrópoles do País. Isso o torna atração para turistas de lazer, negócios e eventos provenientes principalmente de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Brasília.
São inúmeras as vantagens para visitar o Espírito Santo. Tem fácil acesso rodoviário, estando ligado aos demais estados pela BR 101 e pela BR 262, que o interliga com o Centro-Oeste. Na logística de transportes temos, ainda, o Aeroporto de Vitória, que após suas obras de expansão permitirá vôos internacionais.
Para receber o turista, conta com infra-estrutura de hospedagem com capacidade para 11,4 mil pessoas na região metropolitana, com hotéis de categorias diversas e rede de restaurantes. O estado é o sexto no País em turismo de eventos e negócios e esse setor aumenta a cada ano, tendo em vista o desenvolvimento crescente do Espírito Santo e por ser lugar que oferece preços competitivos para a realização de eventos. Para isso, conta com espaços para realização de encontros de pequeno, médio e grande portes no Centro de Convenções e no Parque de Exposições de Carapina.
Colonizadores deixam sua marca
Serviços de mergulho possibilitam ao turista conhecer a biodiversidade marinha da costa capixaba. |
Índios, portugueses, imigrantes europeus, principalmente italianos (responsáveis por 70% dos descendentes do estado) e alemães deixaram sua marca na cultura local. Algumas tribos indígenas ainda vivem no litoral de Aracruz, no norte; ainda nessa mesma região, os casarios de São Mateus remetem ao tempo em que os escravos eram os responsáveis pelo desenvolvimento do Porto de São Mateus, exportando o principal produto da região, a mandioca. O predomínio das construções portuguesas pode ser visto nos casarios e igrejas, principalmente na região metropolitana.
A capital do estado, Vitória, resguarda ainda preciosidades do Brasil Império, muitas delas próximas aos balneários, possibilitando um passeio em 500 anos de história nos conjuntos arquitetônicos marcados por palácios, fortes, igrejas e casarios seculares. Uma das histórias pode ser evidenciada na Catedral Metropolitana, construída entre as décadas de 20 e 70, localizada na Cidade Alta, juntamente com o Palácio Anchieta, sede do governo estadual, que foi construído por jesuítas no século XVI.
Espírito Santo é dividido em três rotas
Guarapari, conhecida como Cidade Saúde, é um dos balneários mais badalados do litoral capixaba. |
O turismo no Espírito Santo vem se organizando em destinos turísticos, nos quais o visitante pode desfrutar das delícias do litoral, do turismo religioso, náutico, ecoturismo e do agroturismo. Os destinos foram divididos em três rotas, todas com acesso por Vitória, onde fica localizado o principal aeroporto do estado.
A dinâmica econômica da principal cidade do estado possibilita o turismo de eventos e negócios, o turismo náutico e gastronômico, com seus inúmeros restaurantes, onde o prato mais requisitado é a moqueca capixaba. Vitória faz parte de um arquipélago composto por 34 ilhas e por uma porção continental. Outra especificidade da capital capixaba são seus 891,8 hectares de manguezais.
Praia e gastronomia
O agroturismo nasceu e cresceu em Venda Nova do Imigrante, pequena cidade situada nas montanhas. |
A Rota do Sol e da Moqueca foi a primeira criada no Espírito Santo. Ideal para quem curte praia, turismo náutico, turismo religioso, histórico-cultural e gastronômico. A culinária capixaba destaca-se pela moqueca e pela torta capixaba, pratos típicos feitos à base de frutos do mar, servidos em panela de barro, artesanato ligado às tradições indígenas. Vitória contempla ainda um dos maiores carnavais fora de época da região Sudeste, o Vital.
No município da Serra, as características folclóricas do povo capixaba podem ser apreciadas por meio das manifestações culturais. A Festa de São Benedito reúne tradições indígenas, negras e portuguesas. As Bandas de Congo que fazem louvores a São Benedito são uma das principais manifestações folclóricas do estado. As praias preservam características bucólicas, sendo indicadas para banhos de mar e algumas para a prática do surfe.
A Igreja Nossa Senhora da Assunção, em Anchieta, sul do estado, abriga o Museu Nacional de Anchieta. |
Vila Velha, a cidade mais antiga do Espírito Santo, ostenta patrimônios como o Convento de Nossa Senhora da Penha, símbolo da fé capixaba que abriga em seu acervo a tela mais antiga da América Latina, a imagem de Nossa Senhora das Alegrias. Outro patrimônio é a Igreja Nossa Senhora do Rosário, a primeira igreja construída no Brasil pelos colonizadores. Aspectos históricos também podem ser admirados no Farol de Santa Luzia e no Museu Vale do Rio Doce, que conta a história da Estrada de Ferro Vitória-Minas e possibilita apreciar a locomotiva a vapor restaurada. Praias como a da Costa, Itapoá e Itaparica garantem um prazeroso banho de sol e de mar.
Guarapari, conhecida como Cidade Saúde pelas propriedades medicinais de suas areias monazíticas, é um dos balneários mais badalados do litoral capixaba. Passeios de escuna e serviços de mergulho possibilitam ao turista conhecer a biodiversidade marinha da costa capixaba. Casas noturnas e restaurantes garantem a diversão, principalmente no verão.
A serrana Domingos Martins possibilita os esportes em meio à natureza, como a canoagem. |
O município de Anchieta, localizado no litoral sul do Espírito Santo, caracteriza-se pelo famoso carnaval de rua. Reúne praias de águas cristalinas onde é praticada a pesca submarina e o windsurf. No âmbito histórico, a Igreja Nossa Senhora da Assunção abriga o Museu Nacional de Anchieta com peças de alto valor histórico e sacro. No âmbito histórico-cultural é realizada a caminhada que refaz o percurso do beato Padre José de Anchieta, denominado Os Passos de Anchieta, que finaliza o roteiro turístico ressaltando tradições e possibilitando desfrute das belezas litorâneas do estado.
Roteiro ressalta o verde e as águas
Quem quiser conhecer as maiores riquezas naturais do Espírito Santo e vivenciar o bucolismo das praias deve optar por percorrer a Rota do Verde e das Águas. A cinqüenta quilômetros da capital, encontra-se Aracruz que, cercada de atrativos naturais, abriga reservas das tribos tupiniquim e guarani, que comerciam seu artesanato. A partir da instalação da Usina de Produção da Aracruz Celulose, o município tornou-se referência.
Linhares, município conhecido como Paraíso das Águas, abriga 25% das reservas de Mata Atlântica do estado e 654 lagoas que formam o maior complexo lacustre da região Sudeste, tendo como principal a Lagoa Juparanã, com 38 quilômetros de extensão. O mar, de ondas fortes, é apropriado para a prática de esporte aquático. Na localidade de Regência, é desenvolvido o Projeto Tamar, que cuida da preservação das espécies de tartarugas-marinhas. Quatro das cinco espécies encontradas no Brasil desovam no Espírito Santo.
A moqueca capixaba, o prato típico mais famoso do estado, é servida com arroz e pirão. |
São Mateus tem à disposição do turista um rico patrimônio histórico-cultural. Nesse município está situado o Porto de São Mateus, cujo entorno possui 32 sobrados, construídos nos séculos XVIII e XIX e tombados pelo Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, que remetem o turista à época da aristocracia rural. No litoral, a Ilha de Guriri, uma das maiores do estado, anexada ao continente por uma ponte sobre o Rio Mariricu, é o principal ponto turístico para quem curte badalação.
Conceição da Barra, a capital capixaba do forró, reúne dunas, praias, que apresentam piscinas na baixa da maré. No município também acontece o famoso Baile de Congo, um auto teatral popular com duração de uma semana. A festa conhecida como Ticumbi retrata a luta entre Reis de Bamba e Reis de Congo, que disputam o privilégio de promover a festa em homenagem a São Benedito.
Itaúnas é o mais importante conjunto turístico do município. A principal característica de Itaúnas são suas dunas e a vila, formada pela ação do vento nordeste, invadindo casas e soterrando o primitivo núcleo populacional iniciado há mais de trezentos anos. O município preserva o Parque Estadual de Itaúnas criado em 1991, e apresenta uma variedade de ecossistemas integrados à fauna e à flora que lhe deu o título de Patrimônio da Humanidade concedido pela Unesco.