(AE) – Em uma cidade que tem o vinho como instituição, certos eventos são esperados com ansiedade. Quando chega o verão, as vinícolas de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, começam a se preparar para a vindima, a festa da colheita da uva. Nesta época, um outro evento está sendo realizado: a Fenavinho, que teve início no último dia 26 e vai até 20 de fevereiro.
Algumas vinícolas aproveitam o período da vindima para mostrar aos turistas como a bebida era produzida na época em que os primeiros imigrantes italianos chegaram à região, em 1875. Uma delas é a Casa Valduga, fundada em 1973, que realizará a festa a partir do dia 27, até 10 de março, sempre aos sábados.
Nesse período, o visitante poderá participar da colheita da uva. Ele recebe chapéu, avental e ferramentas. Em seguida, parte para o vinhedo.
A programação inclui, ainda, curso prático de degustação e um jantar italiano sob os parreirais e ao som de música típica. Custa R$ 180.
Wine Day
Durante a colheita, a Miolo realiza o Wine Day, com cursos sobre a produção de vinhos finos. O objetivo é que os inscritos entendam todo o processo, desde a colheita até o envelhecimento da bebida. Serão duas datas: 10 e 24 de fevereiro, das 8h30 às 13h30. Depois do curso, um almoço italiano. Custa R$ 115.
Na Vinícola Aurora, a visitação é gratuita.
Fenavinho
Acontece até dia 20, a Festa Nacional do Vinho (Fenavinho), no Parque de Eventos de Bento Gonçalves (RS). Segundo o gerente de marketing da feira, Diego Bertolini, são esperadas 150 mil pessoas para o evento.
Ao todo, 86 vinícolas participarão da Fenavinho. Logo na entrada o visitante vai ver a Enoteca, onde estarão expostas 1.500 garrafas de produtores de todo o País. Por R$ 27, o visitante se delicia com um almoço tipicamente italiano e experimenta vinhos dos 86 expositores.