O inverno chegou e Campos do Jordão, em São Paulo, dá início a mais uma temporada. A cidade serrana espera milhares de visitantes no mês que vem – todos os anos, a população da cidade triplica nos fins de semana – e tem muito para mostrar e oferecer, tanto para quem quer sossego como para os que preferem agito e badalação.
Os diferentes ?pólos? de visitantes concordam em um ponto, o atraente frio e as delícias que ele proporciona.
Seja para namorar, passear com a família, ficar em frente da lareira ou ganhar as pistas de dança e badalados bares com música ao vivo, Campos do Jordão tem espaço para todos os gostos.
Nas atrações musicais, por exemplo, duas tradições na cidade mostram bem a dualidade que a cidade vive neste período. Os fãs de música erudita têm no Festival Internacional de Inverno de Campos do Jordão (www.festivalcamposdojordao.org.br), que chega a sua 39.ª edição, o argumento mais forte para visitar a cidade.
Os aficionados por música eletrônica fazem fila na boate Phoenix, que completa 15 anos e ganhou novidades na decoração e na programação. A danceteria, dividida em dois espaços, Lounge e Studio, fechou uma parceria com a Globe Underground, que promove festas eletrônicas em Ibiza, Barcelona, Nova York e Londres e terá atrações internacionais durante todo o mês de julho.
As compras e opções de hospedagem – a cidade tem nove mil leitos – atendem os também diferentes bolsos. Vai de pousadas que cobram diárias de R$ 250 a hotéis que custam R$ 2,5 mil por dia. Assim como há lojas de malhas com peças na casa dos R$ 30 e grifes que vendem a partir dos quatro dígitos.
Fondues e sopas ao som de muita música boa
A sopa servida dentro do pão é um dos pratos de maior sucesso. |
Os turistas encontram no movimentado Capivari, o bairro turístico de Campos do Jordão, diferentes ambientes também nas opções gastronômicas.
Há os que preferem restaurantes silenciosos, outros que curtem mais uma música suave e há os que não abrem mão de comer, beber e paquerar ao som de animadas bandas.
No quesito tranqüilidade e música suave está a novidade gastronômica de Campos do Jordão para este inverno, a Forneria Campos.
Localizada na Rua Djalma Forjaz, 71, no Capivari, promete ser a sensação da temporada, por ser a única a oferecer o jeito italiano de fazer sanduíches no forno à lenha.
O vizinho Villa di Phoenix ganha ares de balada ao cair da tarde e sossego mesmo só durante o dia. Há 11 anos na cidade, o restaurante é referência pela boa comida e pela badalação que toma conta do happy hour animado por bandas de MPB, pop rock e axé.
A cantoria e ferveção invadem a madrugada e a moçada faz fila por uma mesa no interior ou no deck cheio de aquecedores.
Vale lembrar que na Djalma Forjaz está ainda o concorridíssimo Baden Baden, um misto de bar, restaurante e ponto turístico.
Cervejeiros de plantão
Foto: Vandeir Rodrigues |
Festival Internacional de Inverno chega à sua 39.ª edição, levando a Campos fãs da música erudita. |
Outra boa pedida em Campos do Jordão é apreciar uma cerveja elaborada enquanto admira a paisagem e o movimento no centro do Capivari.
A opção mais conhecida é a Cervejaria Baden Baden, que fica na Djalma Forjaz, 93. Na mesma rua, a Confraria Munique-Montevidéu, inaugurada em 2007, também no Capivari, disputa com o vizinho a atenção dos apreciadores de cervejas.
Com o mote ?Em alemão ou espanhol, tanto faz. Nossa língua é a cerveja?, o espaço convida para degustar cervejas alemãs e uruguaias.
Além das degustações, oferece palestras com mestres cervejeiros e um cardápio com pratos uruguaios e alemães que harmonizam com as bebidas.
No portfólio estão as uruguaias Nortenã, Patrícia e Pilsen e as alemãs Spaten, Löwenbräu e Fransziskaner Weissbier, sendo a última em três opções: Hell, Dunkel e Kristallklar.
Passeios
Até os termômetros tratam de reforçar as diferenças e ditar o ?pique? dos turistas. Durante o dia, a temperatura na casa dos 20 graus convida para um passeio pelo Capivari ou de trem ou pelos pontos turísticos, como o teleférico que leva ao Morro do Elefante, o Pico do Itapeva e o Horto Florestal, entre outros.
À noite, quando a temperatura despenca e fica próxima do zero, os quase 90 endereços gastronômicos lotam de gente atrás de fondue, chocolates, cremes e sopas.
A cidade também ganha uma legião de sotaques com os visitantes do País inteiro e de vizinhos da América do Sul e mostra porque está entre os destinos de inverno mais procurados.