Campo Mourão e a Festa do Carneiro

A cidade de Campo Mourão (PR) já começou a organizar a 12.ª edição da Festa Nacional do Carneiro no Buraco, que acontecerá entre os dias 12 e 14 de julho. A comissão organizadora foi nomeada recentemente pelo prefeito Tauillo Tezelli. A festa é considerada um dos maiores eventos gastronômicos do Sul do País. No ano passado, mais de oito mil pessoas consumiram o excêntrico prato típico do município. Embora a programação estenda-se por três dias, a iguaria é servida apenas no almoço do segundo domingo de julho. Rodeio, shows, Feira da Agroindústria Familiar, leilão de gado, provas de cavalo quarto-de-milha, exposições, baile country e mostra de pequenos animais e artesanato são algumas das atrações incluídas todos os anos na programação. Em torno de 50 mil pessoas passam pelo parque de exposições nos três dias do evento, que a cada ano alcança maior projeção e atrai um público maior.

Um dos primeiros assuntos a serem tratados pela comissão presidida por Ricardo Widerski (secretário municipal de Desenvolvimento Econômico) é em relação ao número de tachos do prato típico que serão preparados este ano. Tradicionalmente são preparados 120 tachos, mas a procura vem crescendo. Várias entidades locais já confirmaram participação no evento e a administração municipal vem mantendo gestões junto a diversos órgãos oficiais com o objetivo de captar recursos para melhorar a infra-estrutura do parque de exposições.

O Carneiro no Buraco desponta não apenas pela forma excêntrica como é cozido (dentro de um buraco cavado no chão), pela multiplicidade de ingredientes ou pelos rituais que cercam a preparação, mas também pelo sabor. Criado por pioneiros da cidade, inspirados em um filme de cowboys, a iguaria mistura carne de carneiro, dez tipos de legumes, uma variedade de fruta e oito tipos de temperos.

Leva cerca de 14 horas para ser preparado e dois metros cúbicos de lenha são queimados no buraco de 1,5 metro de profundidade por 1,05 metro de largura antes do tacho com os ingredientes ser descido com ganchos especiais. O buraco é tampado e o tacho somente é retirado depois de cinco a seis horas (dependendo das condições climáticas). Arroz branco, pirão (preparado com o caldo retirado do tacho) e salada de almeirão acompanham o prato.

A festa nacional lota os hotéis e pousadas de Campo Mourão e de cidades vizinhas. Mais de uma dezena de entidades filantrópicas, clubes de serviços, colônias e outras instituições locais servem o prato típico na tradicional festa, que projeta o município em âmbito nacional e até internacional.

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