Um grupo de cientistas do Smithsonian Institute de Washington, nos Estados Unidos, descobriu que o homem produzia pão a partir de um tipo de farinha desconhecida, 12 mil anos antes do surgimento da agricultura. Segundo a pesquisa, publicada na revista científica Nature, o homem começou a fazer pão há 22 mil anos. Os especialistas descobriram nas margens do mar da Galiléia, em Israel, a evidência de grãos de milho selvagem e de outras sementes, que eram utilizadas para a produção do pão. Após a descoberta, concluiu-se que os homens aprenderam a cultivar e processar cereais selvagens muito antes do surgimento do cultivo organizado por populações primitivas. Dolores Piperno, líder da pesquisa, disse que o descobrimento foi feito ao se encontrar uma antiga cidade submersa no mar da Galiléia, com objetos bem preservados como vasilhas e pedras utilizadas para moer os grãos, além de algumas pedras para assar o pão. A última evidência comprovada da produção de pão pelo homem era de 10 mil anos atrás, como conseqüência de várias descobertas de sítios arqueológicos no Oriente Médio.
Pão há 22 mil anos
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