Café da manhã: refeição mais importante

São Paulo (Agência Fapesp) – A noção tradicional de que o café da manhã é a refeição mais importante do dia acaba de ganhar nova sustentação. Um novo estudo, feito nos Estados Unidos, investigou o costume cada vez mais comum entre adolescentes de não tomar o café da manhã e, depois, comer na rua, em lojas de fast-food.

De acordo com a pesquisa, publicada no Journal of Adolescent Health, o resultado direto dessa troca é um maior risco de ganhar peso. ?Uma vez que a transição da adolescência para a vida adulta é uma fase com alto risco de se ganhar peso, nossa proposta foi investigar o papel do abandono do café da manhã e do consumo de fast-food?, disse a principal autora do estudo, Heather Niemeier, do The Miriam Hospital.

Os pesquisadores analisaram dados do Add Health, levantamento nacional feito com estudantes. A amostragem inclui 9.919 indivíduos e foi composta por dados colhidos em duas fases: a primeira de abril a agosto de 1996 e a segunda de agosto de 2001 a abril de 2002. Na primeira fase, os jovens tinham entre 11 e 21 anos. Na segunda, os mesmos estavam com idades entre 18 e 27 anos.

?Verificamos que tanto o consumo de fast-food quanto o abandono do café da manhã aumentaram significativamente entre os dois momentos. Mais importante: os dois comportamentos estiveram associados com aumento de peso no período?, disse Heather.

Durante o intervalo de cinco anos entre as duas fases, que representou a passagem da adolescência para a vida adulta, o número de participantes considerados acima do peso aumentou de 29% para 47%.

O consumo de fast-food subiu de 2 dias para 2,5 dias por semana. Na média, os entrevistados disseram tomar café da manhã de 4 a 5 vezes por semana durante a adolescência, mas apenas 3 vezes por semana ao se tornarem adultos. 

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