Receita enviada pela leitora Elenir Colonetti
Ingredientes:
1 kg de lombo de porco.
1 cebola média picada.
3 dentes de alho espremidos.
1 maço de cheiro-verde amarrado.
1 folha de louro.
1 colher (chá) de colorau.
1 colher (chá) de molho de pimenta.
2 xícaras (chá) de vinho branco seco.
1 xícara (chá) de óleo.
Sal a gosto.
Modo de preparo:
1) Tempere o lombo com todos os ingredientes, exceto o óleo. Deixe tomar gosto por 2 horas.
2) Reserve os temperos e coloque o lombo e o óleo na panela. Esquente bem e core o lombo, virando-o para que tome cor por igual.
3) Acrescente os temperos reservados. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo e virando-o de vez em quando. O lombo deverá ficar bem corado e o molho, espesso.
4) Depois de assado, corte o lombo em fatias e remonte-o na travessa. Mantenha aquecido.
5) Retire o excesso de gordura do molho que ficou na panela, elimine o cheiro-verde e a folha de louro.
6) Adicione ao molho ½ xícara (chá) de água e leve-o ao fogo para ferver até que todos os temperos se desprendam do fundo. O molho ficará com cor de ferrugem.
7) Coloque o molho obtido sobre o lombo ou, se preferir, coe-o e sirva numa molheira.
8) Guarneça o lombo com batatas coradas, arroz ou farofa.