Uma planta ainda pouco conhecida e que possui pequeninas sementes comestíveis foi considerada pela ONU como o alimento mais completo do planeta. Seu valor nutritivo é comparado ao do leite materno e até a NASA já a escolheu como cardápio para astronautas.
Ficou impressionada e quer saber mais sobre ela? Então vamos lá!
O trigo dos Incas
A quinoa é originária dos frios altiplanos andinos, aonde é cultivada há mais de cinco mil anos. Sagrada para os Incas, suas sementes eram chamadas de grãos de ouro.
Apesar da Bolívia e do Peru ainda continuarem sendo os maiores produtores, o cultivo da planta está começando a se espalhar pelo mundo. O Brasil vem colhendo bons resultados nos últimos anos e espera-se que o cereal se torne cada vez mais popular em nosso país.
Mas afinal, o que tem esse grão de tão especial?
Seus valores protéicos chegam a ser superiores a muitos produtos de origem animal, tudo porque possuem em sua estrutura os famosos aminoácidos essenciais, indispensáveis para o bom funcionamento do nosso corpo. De quebra, ainda não vem acompanhados das gorduras ruins, como acontece com a carne, ovos, queijos e afins.
Rica em carboidratos complexos, a quinoa também se mostra uma excelente fonte energética. Suas fibras fazem com que a digestão seja mais lenta, mantendo a taxa de açúcar no sangue baixa, a sensação de saciedade por mais tempo e ainda ajudando na diminuição do colesterol e dos triglicerídeos. Quer mais?
Nela você também vai encontrar Omega 3 e 6, nutrientes importantes como magnésio, potássio, zinco, manganês e vitaminas E, C e do complexo B.
A quinoa pode ser encontrada à venda na forma de grãos puros, flocos, farinha e até barrinha de cereais. Aliás, uma boa notícia para quem possui doença celíaca: A farinha não possui glúten e dá para usá-la no preparo de pães, massas e bolos. Basta usar a criatividade!