Durante o inverno o apetite aumenta porque o gasto energético é maior. Isso acontece porque, devido ao frio, o organismo se esforça mais para manter a temperatura do corpo normal.
Além disso, nesta época acontece uma diminuição na produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar. É o que explica Mauro Scharf, diretor médico e endocrinologista do Laboratório Frischmann Aisengart. “Para suprir esta sensação de tristeza e desânimo, a maioria acaba compensando com os alimentos”, reflete.
Scharf diz que, com esse aumento da fome, as pessoas ficam propensas a comer alimentos ricos em gorduras e açúcares, o que pode acarretar no aumento de peso indesejável. “E, em casos mais sérios, problemas de saúde como o aumento do colesterol e triglicérides”, alerta.
O especialista também cita um estudo da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, que rastreou o quanto as pessoas comiam em cada estação do ano e com que rapidez comeram. O resultado foi que os entrevistados consumiram cerca de 200 calorias a mais por dia a partir do outono, principalmente quando os dias ficaram mais escuros.
Um segundo estudo explica que, quando há menos luz, as pessoas tendem a comer mais e comer mais rápido, atitude esta voltada ao instinto humano. “Mas é bom lembrar que nem todos os especialistas concordam com essa teoria.
Alguns dizem que não é instinto mas, sim, o ambiente que nos leva a comer mais. Ter menos afazeres e compromissos, além de menos oportunidades para o exercício e as férias em si são, na visão deles, os fatores que contribuem para o aumento do consumo”, fala.
Sugestões para manter a boa forma no inverno
– Tente não confundir fome com tédio. Se você está sem nada para fazer, beba um copo de água e encontre algo para se ocupar. Se você ainda tem fome depois de 20-30 minutos, você provavelmente está realmente com fome. Faça pequeno lanche, algo menos calórico, como uma fruta.
– Mantenha sua rotina de exercícios, nem que tenha que usar roupas extras para fazer seus treinos em ambientes abertos.
– Não se prive dos alimentos que você ama. É só encontrar uma maneira de se encaixar estes alimentos em seu cálculo de calorias, mas de uma forma esporádica e compensatória, ligada ao dia de maior gasto energético, de mais exercícios, por exemplo.
– Cuide da hidratação. Muitas pessoas no frio acabam deixando de beber água. É necessário tomar uma média de dois litros por dia. Esse consumo pode variar em dias mais quentes ou mais frios e em dias com maior ou menor atividade física.
– Evite massas, que são muito calóricas, principalmente as que forem preparadas com molhos brancos e outros ingredientes com alto teor energético.
– Reduza o consumo de derivados do leite, como creme de leite, queijos amarelos e manteiga.
– Cuidado com chocolate, nozes, castanhas e avelãs. Eles são nutritivos, contêm boa gordura, mas são muito calóricos.
– Curta o inverno usando mais bebidas quentes e pouco calóricas. E lembre-se que este é um excelente momento para descobrir os diferentes sabores dos chás, por exemplo.