Apesar de serem comidinhas tradicionais de fim de ano, as frutas secas são tão saudáveis, que mereciam estar na nossa mesa o ano todo. Confira tudo o que elas têm de bom para oferecer.
Fonte multiplicada de nutrientes
Felizmente, a maioria dos processos de desidratação não altera as propriedades nutritivas das frutas. Aliás, o que ocorre é exatamente o contrário. Ao perderem água, um dos seus principais componentes, a concentração de minerais torna-se ainda maior. Para termos uma idéia, 100g de uma fruta desidratada pode equivaler a um quilo da sua versão in natura. Apenas as vitaminas C e B, que são hidrossolúveis, acabam se perdendo durante a secagem.
Substituindo seu lanche da tarde ou sua sobremesa por uma pequena porção de frutas secas, você estará consumindo grandes quantidades de fibras, vitaminas e minerais essenciais como potássio, fósforo, cálcio e magnésio. De quebra, elas ainda melhoram o funcionamento do intestino e aumentam a sensação de saciedade, nos mantendo sem fome por muito mais tempo.
…e de calorias também!
Saudáveis, mas também calóricas. E bota calórico nisso. Em alguns casos, elas podem conter até cinco vezes mais calorias que sua versão fresca.
Por isso, é preciso consumi-las com moderação. Fique de olho nos rótulos dos produtos e escolha as opções sem açúcar, e fuja principalmente das versões cristalizadas.
Veja a tabela comparativa de calorias abaixo:
| Fruta in natura (100g) | Fruta seca (100g) |
Ameixa | 55Kcal | 258Kcal |
Abacaxi | 50Kcal | 150Kcal |
Banana | 80Kcal | 280Kcal |
Damasco | 48Kcal | 230Kcal |
Maçã | 70Kcal | 340Kcal |
Figo | 74Kcal | 255Kcal |
Tâmara | 177Kcal | 300Kcal |
Uva | 95Kcal | 230Kcal |
Para fazer em casa
Você mesma pode preparar sua própria porção de frutas secas, veja como é fácil:
- corte as frutas em fatias bem fininhas. Você pode usar qualquer uma delas: maça, banana, pêra, abacaxi ou até manga
- distribua as fatias em uma forma previamente untada
- leve ao forno baixo por cerca de uma hora e meia