Veneno doce

Exagerar no consumo do açúcar traz sérios danos à visão

O consumo de açúcar vem crescendo no mundo todo e se transformou numa das principais questões da saúde pública em vários países. O Brasil é um deles. Por aqui, o consumo per capta de açúcar responde pela ingestão de 40O a 500 calorias/dia, segundo estudo conduzido na Universidade de Harvard (EUA).

Isso é 4 a 5 vezes mais que as 100 calorias/dia ou 6 colheres de chá que correspondem as 25 gramas/dia, recomendadas pela OMS (Organização Mundial da Saúde). Além da obesidade e diabetes, este hábito causa doenças cardíacas e oculares a médio prazo.

O oftalmologista do Instituto Penido Burnier, Leôncio Queiroz Neto, afirma que antes até da balança, os olhos podem sinalizar que o consumo de açúcar está muito alto em pessoas que não têm predisposição para ganhar peso. Os problemas oculares desencadeados pela hiperglicemia vão muito além da já conhecida retinopatia diabética. “Adultos que nunca usaram óculos e de repente começam a enxergar embaçado à distância, devem fazer um exame de sangue”, alerta.

Isso porque, explica, o aumento da glicose na corrente sanguínea pode induzir à miopia por provocar o inchaço do cristalino, lente natural do olho responsável pelo focalização das imagens. Não por acaso, ressalta, é comum diabéticos chegarem ao consultório acreditando que precisam trocar os óculos. Em muitos casos é só uma flutuação na refração decorrente de glicemia mal controlada. Trocar os óculos não resolve. Quando a glicemia está sob controle os óculos voltam a corrigir a visão.

Segundo Queiroz Neto o aumento e redução da espessura do cristalino provocado pelo flutuação da glicemia predispõe à formação da catarata, opacificação do cristalino. Hoje, a operação é a única forma de eliminar a catarata. O especialista diz que o ideal para diabéticos é a cirurgia a laser. Isso porque, a técnica faz cortes precisos e numa inclinação autosselante que dispensa o fechamento com pontos. Esta precisão, destaca, diminui o risco do procedimento, agiliza a recuperação e evita distorções visuais provocadas pela cicatrização irregular que pode ocorrer no método convencional.

O oftalmologista ressalta que outro alteração ocular resultante do descontrole glicêmico é o glaucoma. “A doença ocorre porque o aumento da espessura do cristalino em alguma pessoas dificulta o fluxo do humor aquoso, líquido que preenche os olhos, e leva ao aumento da pressão intraocular característico do glaucoma”, explica.

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